lexique
Accolage : rangement des pampres après le relevage.
Acrotonie : développement plus important des bourgeons terminaux.
“Américain” : rejet stérile du porte-greffe (d’origine américaine).
AOC : appellation d'origine contrôlée.
Aoûtement : brunissement et durcissement des rameaux (lignification).
Auxiliaires : faune utile à la destruction des ravageurs.
Ban des vendanges : Arrêté préfectoral fixant la date des vendanges.
Brouette à sarment : braséro sur roue dans lequel les sarments sont brûlés en hiver.
Cabotte : édicule en pierre sèche servant d'abri et de remise pour les outils.
Cep : pied de vigne.
Cépage : variété de plant de vigne.
Climat : lieudit viticole.
Cordon de royat : système de taille courte formé d'un ou deux bras pourteurs de coursons.
Coupée : interruption des rangs longs en leur milieu.
Courson : sarment de l’année taillé à deux yeux.
Débourrement : gonflement des bourgeons, signe de la reprise de l’activité de la vigne.
Démontage : taille préparatoire d’hiver.
Dormance : état de la vigne qui ne se développe pas pour des raisons climatiques et physiologiques.
Ébourgeonnage : élimination manuelle des bourgeons superflus pour la production.
Écimage : suppression de l’apex des rameaux.
Effeuillage : élimination d’une partie des feuilles en été pour aérer les raisins.
Éjetonnage : voir ébourgeonnage.
Entre-coeur : rameau secondaire.
Épamprage : voir ébourgeonnage.
Évasivage : voir ébourgeonnage.
Gobelet : système de taille courte de plusieurs bras porteurs chacun d'un courson.
Gourmand : rameau issu du vieux bois.
Greffage : soudure d'un greffon donnant les raisins sur un porte-greffe américain.
Guyot : système de taille longue formé d'un courson et d'une baguette.
Millerandage : mauvaise fécondation de la grappe, les baies ne se développent pas.
Millésime : année de récolte du raisin.
Opérations en vert : ensemble des travaux durant la période de végétation.
Ouvrée : surface de vigne correspondant à 4,28 ares.
Pampre : rameau de vigne vert (avant aoutement).
Pleurs : écoulement d'eau par les plaies de la taille avant la reprise du cycle végétatif.
Prétaillage : coupe mécanisée de l'extrémité des sarments en petits morceaux.
Relevage : enserrement du feuillage entre les deux fils mobiles maintenus par des agrafes.
Repiquage : remplacement des ceps morts par des jeunes plants.
Rognage : taille du feuillage au tracteur (rogneuse) ou manuellement à la cisaille.
Sarment : rameau de vigne (après aoutement).
Sarmentage : élimination par broyage ou brûlage des sarments taillés.
Travaux en vert : voir opérations en vert.
Vendanges vertes ou vendanges en vert : suppression du surplus de raisin fin juillet.
Vendanges : récolte des raisins à maturité.
Véraison : coloration des baies.
Verjus : raisin qui a poussé sur les entre-coeurs.
Yeux : bourgeons.
phénomène d'acrotonie